Xalapa, Veracruz, México, a martes 21 de mayo de 2024

Presenta el gobernador Cuitláhuac García el libro «Mujeres de Humo», en Papantla

José Ramón Ayala, 21 de diciembre de 2018

Papantla, Ver.- El gobernador del estado, Cuitláhuac García Jiménez, en su gira de trabajo por la zona del Totonacapan, encabezó la presentación del libro Mujeres de Humo, recetario de la cocina espiritual totonaca.

Ahí, ante las protagonistas de esta historia, invitados especiales y público en general, el mandatario veracruzano señaló que el arte culinario de  esta región, es algo que nos debe  llenar de orgullo y debemos de presumirlo, ya que es una mezcla de sabores, tradiciones y sentimientos.

Reconoció la labor de las mujeres de humo, que dijo ya no lloran con el humo y que en cada platillo que ellas cocinan, van dejando parte de sí mismas.

Recordó que la cocina totonaca es muy rica y diversa, misma que conoce muy bien toda vez que los primeros cuatro años de su vida se desarrolló en esta región.

Mujeres de Humo es una obra que contiene diversas recetas de la comida totonaca, pero sobre todo, experiencias y secretos culinarios. Sus ingredientes, así como su modo de realizarse, se ven plasmados en este libro que contiene una excelente fotografía, cuya autora es Alejandra Cerdeño Lance.

El colectivo Mujeres de Humo está integrado por Martha Soledad Gómez Atzin, Minerva Malpica Castillo, Josefina Hernández Santes, Adela Simbrón Morales, Isabel Simbrón García, Eloy Núñez Hernández, Teresa Núñez Santes y Juliana Malpica.

En este compendio gastronómico se encuentran recetas de los platillos tradicionales de la región: como bocoles, zacahuil, enchiladas, pescado a la vainilla, capitas, púlacles, atoles y tamales, entre otros manjares.