Xalapa, Veracruz, México, a domingo 19 de mayo de 2024

Investigadores analizan problemáticas y beneficios del café en Veracruz

Jorge Haces, 25 de mayo de 2017

Xalapa, Ver.- En el marco del seminario «La cafeticultura mexicana, actividad y escenarios futuros» realizado en el Instituto de Investigaciones en Estudios Superiores, Económicos y Sociales de la Universidad Veracruzana, la rectora Sara Ladrón de Guevara reconoció el impacto del trabajo de los investigadores para atender problemáticas regionales relacionadas con el aromático.

El café en la zona Xalapa cobra gran importancia y el acercamiento de la investigación de la producción y de la realidad de quienes están al frente de ese producto que le da prestigio a nuestra región.

Ladrón de Guevara destacó que los institutos de investigación deben encontrar esas áreas de acción que permitan mejorar la economía de las regiones del estado y el país.

El organizador y director del instituto, Darío Fabián Hernández González mencionó que el café se está perdiendo en Veracruz con el escenario de que en diez años podríamos pasar de ser productores líderes del aromático a nivel internacional a sólo importadores, que no sólo afecta la economía local, también a su cultura y tradición.

En los últimos diez años la producción del café disminuyó en 20 por ciento por la plaga de la roya, el crecimiento de la mancha urbana y el cambio climático que han dañado el bosque mesófilo de montaña.