Emprenden proyectos sustentables en el ITS de Úrsulo Galván, extensión Tlapacoyan
José Sarmiento, 7 de febrero de 2019
Tlapacoyan, Ver.- Con el respaldo de las autoridades municipales, alumnos de Agronomía del Instituto Tecnológico de Úrsulo Galván, extensión Tlapacoyan iniciaron proyectos sustentables, estrategias de aprovechamiento de frutos locales en procesos de deshidratación y valor agregado, así como el lixiviado, lombricompostaje, baños ecológicos secos, estufa ecológica y aulas didácticas explicó Marco Antonio Díaz Ramos, director de dicho plantel.
El tecnológico de Úrsulo Galván, en su extensión de Tlapacoyan hara que los jóvenes puedan tener este tipo de escenarios fortalecidos y que les permitan desarrollar competencias que sean o aterricen en el beneficio de los productores.
Para el ayuntamiento de Tlapacoyan es fundamental impulsar a los jóvenes estudiante y darles las herramientas necesarias para que puedan aterrizar sus proyectos.
“La vez pasada venimos y sembraron plátano, tienen cítricos, ahora van a empezar con el lixiviado y con lombricomposta; también hicimos un convenio con el ayuntamiento entre el tecnológico y el ayuntamiento para reciclar lo orgánico y ellos también de esa manera van a poder sacar el abono orgánico”, destacó la alcaldesa Ofelia Jarillo Gasca.
Con este proyecto se dará respuesta a la necesidad de utilizar el vástago de los racimos que sale de las empacadoras de plátano de la región y hacer útil este desperdicio.