Xalapa, Veracruz, México, a lunes 17 de junio de 2024

Podría desaparecer la vainilla en México

Podría desaparecer la vainilla en México

, 27 de abril de 2016

Xalapa, Ver., 27 de abril de 2016.- Desde la época prehispánica, la vainilla es cultivada en México. La principal zona productora en Veracruz se localiza en el Totonacapan

Hace más de tres décadas, este producto fue desplazado por la flor sintética, cuyo costo es diez veces menor. Alrededor del 90 por ciento de su consumo se da a nivel nacional, sin embargo esta orquídea está en peligro de extinción.

El sabor vainilla es el más vendido en el mundo, incluso más que el chocolate, es por ello que científicos del Centro de Investigaciones Tropicales a través del orquidario de la Universidad Veracruzana trabajan en estudios para su conservación desde la propagación in vitro hasta talleres de catación de vainilla natural.

El potencial de la vainilla ha disminuido considerablemente en México y en países como Madagascar, Tahití e Indonesia dominan el mercado mundial, principalmente por que le han apostado a la tecnología en la producción.