Xalapa, Veracruz, México, a miércoles 14 de mayo de 2025

Ganaderos del norte de Veracruz incorporan producción de miel a sus actividades

Héctor Juanz, 9 de mayo de 2025

Xalapa, Ver.- Optar por la ganadería regenerativa, libre de agrotóxicos, llevó a una familia de ganaderos de Yecuatla en la zona norte de Veracruz, a producir miel y luego a preparar alimentos con este ingrediente producido por las abejas.  

De esta forma, la miel se integró a la ganadería, innovando en el sabor de los quesos y la carne de cerdo.  

“Tiene dos años que no se utilizan agroquímicos y vimos que las abejitas estaban ahí, lo que hicimos fue venir a un curso para tener lo mejor de las abejas, saber cuidarlas, darles mantenimiento y el conocimiento es básico en todo esto. Utilizamos las mieles en nuestros productos, traemos salsa de guayaba que estamos cosechando en nuestro rancho y la aderezamos con la miel de melipona, estos son los grandes manjares que tenemos, esta es una pierna de cerdo pelón mexicano en salsa con miel de abeja melipona”.  

La miel también se ha integrado a la producción de lácteos de su ganado de doble propósito.  

“La leche siempre la hemos procesado, vendido en diferentes tipos de queso, sobre todo el más común, el queso fresco, ahora estamos tratando de utilizar el producto para hacer quesos maduros y entre ellos, encerar con la cera de las abejas meliponas”.  

Además de la ganadería y la apicultura, en su rancho producen hortalizas que de igual forma  aprovecharán para preparar platillos acompañados de miel, destacando que el haber sido más amables con la tierra y sus animales al eliminar los químicos, han obtenido nuevos y mayores beneficios naturales, en este caso, con la producción de abejas.