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Azúcar de caña no daña la salud: líder cañero

Azúcar de caña no daña la salud: líder cañero

Alejandro Narváez, 18 de octubre de 2021

  • El uso de edulcorantes y endulzantes artificiales usados en bebidas gaseosas, los causantes de enfermedades crónicas, dice García Cruz

Carlos A. Carrillo, Ver.- Adelantando que el monto del remanente por ajuste del precio del azúcar al final del ciclo cañero 2020-2021 se dará una vez que lo defina el Comité de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (CONADESUCA), en reunión programada para el martes 29 del presente, el dirigente Eduardo García Cruz, de la Asociación Local de Cañeros de la CNPR, de Carlos A. Carrillo, señaló que el azúcar de caña no es dañina.

Recordó que la caña de azúcar la trajo a México Hernán Cortés, se dice que hacia 1522, habiendo noticia que en lo que ahora es el municipio de Santiago Tuxtla ya había sembradíos de caña en 1524, en lo que sería el origen de la industria azucarera, y por muchos siglos no hubo muchos problemas de diabetes aguda.

En lo personal, señaló García Cruz, no está seguro de que sea específicamente la azúcar de caña la responsable de dicha enfermedad de quienes la sufren, considerando que el problema empezó hace más de 25 años cuando empezaron a meter la fructuosa y los edulcorantes, si bien entiende que los industriales refresqueros prefieran, por decisión de abaratar insumos, de preferir un edulcorante artificial, 33 por ciento más barato, que un endulzante natural como el azúcar.

Por ello, pide que en las bebidas gaseosas, el etiquetado de endulzado se anote cuál endulzante o edulcorante se usó en dicha bebidas, enfatizando que al señalar genéricamente que tal bebida tiene azúcares la gente se va con la idea de que se trata de azúcar de caña, afectando con ello, el consumo del producto de lo cual es materia prima, la caña.