Xalapa, Veracruz, México, a martes 14 de mayo de 2024

Zarzamora, la frutilla número uno de México

Zarzamora, la frutilla número uno de México

Agencia de Noticias RTV (Sader), 8 de noviembre de 2021

Ciudad de México.- La zarzamora es una pequeña fruta que forma parte de las berries o frutillas, junto a la fresa y el arándano, que tiene mayor disponibilidad durante abril, mayo, junio, noviembre y diciembre. 

Esta fruta se caracteriza por ser extremadamente sensible a las condiciones del clima, sobre todo en el tiempo posterior a su cosecha.

Producción 

  • Con una producción de 215 mil 923 toneladas, México se ubica como el principal productor de zarzamora a nivel mundial. Se cultiva en 12 estados del país, pero es Michoacán su principal productor con el 97% del total de la producción de esta frutilla.  

Propiedades y consumo

  • La zarzamora contiene vitaminas A, B y C, así como un alto contenido de hirerro, lo que la hace ideal para prevenir y combatir la anemia. 
  • Esta frutilla es muy utilizada en la repostería, jaleas, mermeladas, vinos y licores.

 Para proteger las zarzamoras, se recomienda recolectarlas manualmente durante las primeras horas de luz del día y usar un recipiente pequeño y de base ancha que se cuelga del cuello para tener las manos libres y poder separar la fruta con cuidado.