Xalapa, Veracruz, México, a viernes 03 de mayo de 2024

Si el recurso suelo está saludable, los alimentos lo estarán

Bertha López Aguayo, 22 de abril de 2024

Xalapa, Ver.- A nivel mundial se celebra cada 22 de abril el Día de la Tierra, recurso que poco a poco lo estamos desgastando, sin darnos cuenta de que el 95 por ciento de los alimentos del mundo provienen del recurso tierra. 

“Necesitamos saber cómo es el recurso suelo, necesitamos saber que esté saludable y es muy sencillo, si está saludable los alimentos estarán bien, si el suelo está contaminado los frutos también”, señaló Manuel Castañeda Armenta, profesor de la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana.

Explicó que a nivel de traspatio los productores no abusan de los químicos de los fertilizantes, el problema son los agroquímicos en grandes extensiones a nivel industrial, porque ahí el enfoque es por la ganancia.

“Las adecuaciones a cosas de tipo orgánico o agroecológico no le entran, la materia orgánica del suelo va bajando, necesitamos aportarle, muchos ya están aportando, pero otros no”.

Señaló que antiguamente en nuestro país el extensionista llegaba con el campesino y lo orientaba, después se eliminaron los programas, y hoy se intenta restablecerlos, pero no es suficiente.