Xalapa, Veracruz, México, a domingo 28 de abril de 2024

Sedarpa convoca al segundo Concurso Estatal del Café Veracruz 2024

Carlos Andrade, 28 de febrero de 2024

Xalapa, Ver.- La subsecretaria de Desarrollo Agrícola de la dependencia estatal, Patricia Córdoba Carballo, anunció que la convocatoria al segundo Concurso Estatal del Café Veracruz 2024 está abierta del 13 de marzo y hasta el 12 de abril, donde podrán participar productores de toda la entidad; recordó que en la edición del año pasado se contó con la participación de 352 productores, donde un alto porcentaje pasó de los estándares básicos a cafés especiales de alta calidad. 

“Los beneficios son muchos, en primer lugar, dar a conocer su café y en una de esas se ganan la premiación, tendremos premios en especie, en efectivo, pero lo principal, su café puede ser subastado como se hizo en la ocasión anterior, en el año anterior, todos los participantes, sus cafés van a ser evaluados por catadores bien reconocidos en el estado, aquí Cafecol se hará cargo de eso y ellos recibirán un dictamen, una calificación de esas calidades, que ya es de entrada una ganancia”. 

Asimismo, indicó que, a través de los proyectos de la iniciativa sur de México, generando empleo y sustentabilidad (SURGES), por parte de la oficina para América Latina y el Caribe de la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) en beneficio de varios estados del sur y con Veracruz el convenio es para fortalecer las oportunidades económicas de productores cafetaleros. 

“También ellos se están acercando a un buen número de compradores, va haber una vista en una caravana en el mes de junio y esto también es gracias a SURGES, se están sumando en otras acciones, en parte de la premiación y de los reconocimientos de los extensionistas destacados que acompañan a los productores”.

Recordó que, en la edición de 2023 de los 352 productores, el 71 por ciento lograron puntuaciones superiores a 84, que se refiere a que son cafés especiales, donde el precio más alto que se logró fue de mil 220 pesos el kilo en verde, es decir, aún sin tostar.