Se conmemora el Día Internacional de la Pizza
Emiliano Garza, 10 de febrero de 2025
- En México existen diversas variedades y formas de preparar este platillo de origen italiano, sea a la leña o en horno de gas, con ingredientes originales o adaptados a la gastronomía mexicana.
Veracruz, Ver.- El Día Internacional de la Pizza, es celebrado cada 9 de febrero, conmemorando el origen de este platillo, que nació en Italia y se popularizó en todo el mundo.
En una negocio de Veracruz, el cocinero nos explicó el proceso detrás de cada pizza, desde la selección de los ingredientes hasta la masa, que se hornea a la perfección para lograr el sabor ideal.
“Se prepara la masa, se hace a la precocción del disco, se concentra unos 10 minutos aproximadamente, se saca, se embalsama con salsa pomodoro, se echa el tipo de queso que guste, en su preferencia, ya sea mezcla de 4 quesos o queso mozarella, y ya depende del ingrediente que ustedes pidan o la especialidad que estén pidiendo. Realmente no es un proceso muy complejo, considero que cualquier persona de la comunidad de su casa lo puede hacer o elaborar” explicó un cocinero.
Además de las clásicas pizzas como la de peperoni o hawaiana, en Veracruz se pueden encontrar opciones únicas como la pizza de pastor. Esta variante mexicana ha conquistado el paladar local, combinando carne al pastor y piña, una fusión deliciosa y original que refleja la riqueza gastronómica del país.
“La verdad es que sí, a través de redes sociales he visto bastante información. En los últimos años creo que ha ido tomando relevancia. Es uno de los alimentos favoritos de todas las personas y en redes sociales ha habido mucha información de eso y pues creo que se disfrutó muy bien lo que fue este día de la pizza. Sé que la pizza viene de Italia. Sé que con el paso del tiempo fue emigrando de país en país, de continente en continente. Llegó a América. En América hicieron una pizza completamente diferente a la italiana, lógicamente por la cercanía. También nos llegó a México. En México tenemos pizzas de todos los sabores, colores, olores, gustos, tamaños, porciones” dijo un consumidor.
La pizza sigue siendo una opción perfecta para cualquier ocasión, un platillo versátil que ha evolucionado en todo el mundo, adaptándose a diferentes sabores y tradiciones culinarias.