Xalapa, Veracruz, México, a martes 30 de abril de 2024

Realizan primera Feria del Atole en Papantla

Realizan primera Feria del Atole en Papantla

José Sarmiento, 13 de octubre de 2021

Papantla, Ver.- Con el objetivo de promover y conservar, entre las nuevas generaciones, el arte de la gastronomía ancestral del pueblo TUTUNAKÚ, en Papantla se realizó la primera «Feria del Atole».

En el marco del «Día de la Raza», el Consejo de Ancianos de la Sabiduria Ancestral del Totonacapan, organizó está «Feria del Atole» en la cual se contó con la participación de representantes de diversas comunidades papantecas.

La maestra Teresita García, vocera del Consejo de Ancianos, manifestó que el objetivo principal es rescatar; las tradiciones, las danzas y la gastronomía.

La representante indígena, en su discurso expresó que no hubo ninguna conquista sobre nuestro país, lo único; que trajeron consigo los españoles; fue genocidio sin piedad, dejando una mancha para la humanidad.

En esta Feria del Atole, se dieron a conocer cinco tipos de bebidas, que se elaboran en esta región: el atole morado, atole de bolita, el martajado y el champurrado.

También hubo una muestra de productos del campo, además se ofertaron diversas artesanías papantecas.