Xalapa, Veracruz, México, a martes 30 de abril de 2024

Realizan foro hacia una cafeticultura sustentable en Veracruz

Realizan foro hacia una cafeticultura sustentable en Veracruz

Leticia Silva, 28 de octubre de 2019

Xalapa, Ver.- Diversos aspectos se analizarán e incluirán en la propuesta de reforma de la Ley 689 para el fomento, desarrollo sustentable, producción, distribución y comercialización del café veracruzano.

Entre éstos destacan: impulsar la suficiencia presupuestal, procurar la protección al café de altura, incentivar las capacidades de las y los productores a través de la tecnificación, la reposición de cafetos, la transparencia del padrón de beneficiarios, la capacitación y la aplicación de recursos, además de contribuir a crear las condiciones para una mejor estrategia y promoción de la comercialización del aromático,

Nora Jessica Lagunes Jáuregui, presidenta de la Comisión Especial para la Atención y Seguimiento del Cultivo, Transformación, Procesamiento y Comercialización del Café Veracruzano, expuso que hoy más que nunca el reto es reconocer cada una de las etapas y sectores de la cadena productiva, desde el cultivo de la semilla hasta la taza de café.

Luego de que en diciembre el Congreso del Estado instalara la Comisión Especial, se ha exhortado a las autoridades para la creación del  Instituto Veracruzano del Café, el cual podría coadyuvar en la consolidación de las políticas de producción de calidad y cantidad, que coloquen a Veracruz en el nicho preferencial del comercio del aromático en el mundo.