Xalapa, Veracruz, México, a domingo 05 de mayo de 2024

Proyecto de seguridad alimentaria para zonas rurales está en constante evolución

Proyecto de seguridad alimentaria para zonas rurales está en constante evolución

Carlos Andrade, 28 de agosto de 2018

Xalapa, Ver.- Rodrigo López Ortiz, director estatal de la Unidad Técnica Nacional de PESA–FAO, indicó que, la mayor parte del éxito del proyecto de seguridad alimentaria para zonas rurales radica en la metodología utilizada y diseñada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura o FAO por sus siglas en inglés, que está en constante evolución gracias a la retroalimentación constante de los agentes de desarrollo rural.

Derivado del diagnóstico Sagarpa-FAO y en atención a las causas de la pobreza de las familias rurales, el componente se plantea el siguiente objetivo, que es apoyar a las unidades de producción familiar en localidades rurales de alta y muy alta marginación, para mejorar su capacidad productiva.

En el transcurso de poco más de una década, el proyecto ha sido institucionalizado por el gobierno de México a través de la Sagarpa y se ha convertido en un importante componente del programa de productividad rural y en uno de los apoyos para la cruzada nacional contra el hambre y el Programa Nacional México “Sin Hambre”, formulados para el período 2013 – 2018.