Xalapa, Veracruz, México, a domingo 12 de mayo de 2024

«Producción para el bienestar» fomenta agricultura orgánica que genera más producto

«Producción para el bienestar» fomenta agricultura orgánica que genera más producto

Tonantzin Zapata, 3 de febrero de 2022

Coatzacoalcos, Ver.- Productores del sur de Veracruz han comenzado con la aplicación de la agricultura orgánica a través del apoyo técnico que les otorga el programa «Producción para el Bienestar».

De acuerdo con el coordinador de acompañamiento técnico de la SADER, Jesús Cuatzozon Reyes, a través del uso de productos naturales se obtienen abonos ecológicos que sustituyen a los productos químicos que se emplean en las siembras agrícolas.

En el caso de Jáltipan, los resultados han sido tangibles dado que han logrado cosechar hasta seis toneladas de maíz orgánico, ahí el técnico agroecológico José Enrique Ramírez Martínez explicó que se establecieron cinco escuelas para enseñar la producción de los abonos naturales y composta, en donde ya se producen de 600 a mil litros de productos, los cuales incluso ya son comercializados.

“Utilizamos desde azufre para elaborar un insecticida, un fungicida, utilizamos neem que se encuentra en la región, ajo, cáscara de huevo, plátano, cebolla, ahorita preparamos un insecticida a base de chile habanero, pimienta y ajo que se llama Apichi, que con eso nos ayuda a controlar en la primera etapa larvaria el gusano cogollero que es una de las principales plagas que afecta al cultivo del maíz pero aplicándolo correctamente y en la buena etapa larvaria del insecto, de la plaga, se controla bien sin utilizar nada de químicos, con dos aplicaciones”.

Además de ser amigables con el medio ambiente y la salud de los productores, el costo es menor en comparación con los fertilizantes químicos, por ejemplo, en Hueyapan de Ocampo el Consorcio de microorganismo tiene un costo de un peso el cual se obtiene del jugo gástrico del vacuno y con su implementación junto a otros abonos naturales, la producción incrementó en un 30 por ciento, logrando hasta 80 toneladas de caña por hectárea.