Xalapa, Veracruz, México, a viernes 19 de abril de 2024

Procesan cáscara de coco en centro de compostaje municipal de Emiliano Zapata

Luis Antonio Luna Ortega, 19 de enero de 2023

 
Emiliano Zapata, Ver.- Utilizando métodos que son innovadores en el manejo de desechos naturales, el municipio de Emiliano Zapata llega a procesar hasta cinco toneladas diarias de cáscara de coco, traídas de las congregaciones que son paradores turísticos tradicionales como Plan del Río y Cerro Gordo, informó Judith González, responsable de Medio Ambiente y Fomento Agropecuario del municipio de Emiliano Zapata.   

La fibra de coco recaudada en la región llega a procesarse en la compostera del municipio como parte de un programa medioambientalista en el que se está incluso generando técnicas invocadoras de procesamiento, mediante bacterias cultivadas. 

Se han buscado apoyos como en la Secretaría de Medio Ambiente para la compra de una máquina procesadora en un programa denominado Proyectos para Fomento Ambiental 2022, viéndose beneficiados con un monto que alcanzó para la adquisición de una máquina y herramienta que se reflejará en el vivero y centro de compostaje municipal. 

Destaca el hecho que este procesamiento recupera una buena parte de material orgánico que en lugar de acabar su ciclo natural, servirá para nutrir la tierra, preservar humedad en ella y así reforestar áreas que han sido taladas.