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Pigmentación del maíz de la sierra de Santa Martha, única en el mundo

Jorge Haces, 2 de octubre de 2017

Xalapa, Ver.- Durante la tercera feria de la Milpa, el investigador de la Universidad Veracruzana (UV), Carlos Héctor Ávila Bello, dijo que la pigmentación del maíz de la sierra de Santa Martha es única en el mundo, que no sólo es vistosa, sino porque potencialmente también controla enfermedades crónico-degenerativas.

«También estos pigmentos, potencialmente, no lo sabemos todavía, podrían ser muy útiles en el control de cáncer de colon y la diabetes. Lo importante sería que se pudieran hacer dietas, que se recuperaran las tradicionales, no sólo en el campo, sino en la ciudad, porque nos están invadiendo los alimentos chatarra».

Por su parte, Javier Martínez, director del Centro Mexicano de Derecho Ambiental, mencionó que el estado mexicano ha montado toda una infraestructura, marco jurídico y política pública que fomentan el modelo agroindustrial en detrimento de la agricultura campesina.

«Igualar el presupuesto, eso es de cajón, dos, la transición hacia una agricultora mucho menos dependiente de los insumos de la agroindustria y mucho menos de insumos del petróleo, es decir, una con mayores grados de sostenibilidad, como lo es la campesina, tres, el respeto de los usos y costumbres».

Asimismo, el director de asociación civil desarrollo rural integral “Vicente Guerrero” de Tlaxcala, Panfilo Hernández, dijo que defiende y reproduce 59 variedades criollas de maíz para evitar que otras semillas las contaminen y desplacen.