Xalapa, Veracruz, México, a viernes 29 de marzo de 2024

Maíces nativos, patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico

Maíces nativos, patrimonio biológico, agrícola, cultural y económico

Agencia de Noticias RTV (Agricultura), 2 de marzo de 2023

Ciudad de México.- Los maíces nativos son aquellos que se han conservado por la práctica de selección de semillas que realizan los agricultores año con año, se diferencian de los que se han generado por métodos de mejoramiento, como las variedades de polinización libre, líneas puras e híbridos, y tienen un gran potencial para brindar información útil que contribuye a enfrentar el cambio climático. 

La diversidad de maíces de México es el resultado de tres influencias: su domesticación, su cultivo  y la diversidad de prácticas agrícolas y de usos de más de 80 pueblos originarios.

El cultivo del maíz en México tiene gran diversidad de ambientes, donde los agricultores, indígenas o mestizos, mediante su conocimiento y habilidad, han logrado adaptar y mantener una extensa diversidad de maíces nativos.

Los maíces se dividen en : Grupo Cónico, Grupo Sierra de Chihuahua, Grupo de maíces de Ocho hilera, Grupo Chapalote, Razas de maduración temprana, Grupo de maíces dentados tropicales, Grupo de maíces de maduración tardía. 

Grupos de maícesMaíces
Cónico o razas de las partes altas del centro de MéxicoPalomero Toluqueño, Palomero de Jalisco, Palomero de Chihuahua, Arrocillo, Cacahuacintle, Cónico, Mixteco, Elotes Cónicos, Cónico Norteño, Chalqueño, Mushito, Mushito de Michoacán, Uruapeño, Dulce, Negrito
Sierra de Chihuahua o Razas de las partes altas del norte de MéxicoApachito, Gordo, Azul, Cristalino de Chihuahua, Serrano de Jalisco, Mountain Yellow (Amarillo de Montaña)
Maíces de Ocho hileras o razas del occidente de MéxicoHarinoso de Ocho, Elotes occidentales, Bofo, Blando, Tabloncillo, Tabloncillo Perla, Jala, Tablilla de Ocho, Onaveño, Zamorano Amarillo, Ancho, Bolita
ChapaloteChapaloteReventadorElotero de SinaloaDulcillo del Noroeste
Maíces tropicales precoces o de maduración tempranaNal-Tel,Zapalote Chico,Conejo,Ratón
Maíces dentados tropicalesTepecintle, Choapaneco, Tuxpeño,Tuxpeño Norteño, Vandeño, Celaya, Zapalote Grande, Pepitilla, Nal-Tel de Altura, Chiquito, Cubano Amarillo 
Maíces de maduración tardíaOlotillo, Dzit-Bacal, Olotón, Negro Chimaltenango, Quicheño, Tehua, Comiteco, Motozinteco, Serrano Mixe, Mixeño, Serrano, Coscomatepec

El maíz en México es uno de los cultivos que se da en los 32 estados que lo dividen, lo que logró posicionarlo en el 7° lugar en producción mundial con una producción de 27,503,478 de toneladas , donde Sinaloa es el principal productor de maíz en México con más de 5 millones de toneladas.