Xalapa, Veracruz, México, a jueves 16 de mayo de 2024

La pulqueterapia tiene distintas propiedades benéficas a la salud

Héctor Juanz, 16 de julio de 2022

Las Vigas, Ver.- Vitaminas, minerales y aminoácidos son algunos nutrientes que contiene el pulque, la llamada “bebida de los dioses” que se produce del maguey.

Su combinación con miel y algunas frutas como la miel potencian sus efectos benéficos a la salud. Además de un elixir, es una medicina natural ideal para la desnutrición y otros padecimientos. Así lo explica María Luisa Bautista mejor conocida como “Licha”, promotora de la pulqueterapia.

“Se llama el antigripal, lleva piña, guayaba y miel de abeja. Una gripa te la quita en diez minutos. Tenemos uno para el sistema inmunológico, ese lleva betabel, guayaba, miel de abeja, avena y amaranto, te va a nutrir. Medio litro por diez días se le quitó la anemia a un paciente. Si existe la jugoterapia, por qué no la pulqueterapia. Es como si fuera el agua de mar, el agua isotónica que le aplican en los hospitales, el paciente dos o tres días sale caminando, porque está desnutrido el paciente. Es un buen desintoxicante y un buen nutriente a la vez”.

Los orígenes del maguey como del pulque y el aguamiel fueron explicados por nuestros ancestros, los antiguos mexicanos a través de distintas leyendas. La asociaron a la diosa Mayahuel, a Quetzalcóatl y al conejo, un importante símbolo; sin embargo, en nuestros días es poco valorada.

En la región de Las Vigas de Ramírez como en otros municipios cercanos a Puebla, su producción es mínima.

“Esta planta tarda de 15 a 20 años en crecer, entonces el campesino dice para qué siembro, me deja más crecer puercos, le meto alimento sintético, crecen en tres a cuatro meses y ya me deja dinero. Estamos en el siglo XXI que viene un despertar de conciencia a nivel mundial y tiene que agarrar origen nuestra raíz. Bebida de dioses, México, tierra de dioses y sacerdotes”.

La pulqueterapia puede encontrarse en El Artesano, un espacio en el municipio de Las Vigas de Ramírez, dedicado al consumo de esta bebida y a la cocina tradicional en la que se usa el pulque como ingrediente. Lejos de ser considerada una bebida alcohólica o sucia por su tipo de fermentación, se asegura que es benéfica.