Xalapa, Veracruz, México, a sábado 18 de mayo de 2024

Importante preservar la cocina tradicional del Totonacapan

Importante preservar la cocina tradicional del Totonacapan

Pedro Díaz, 12 de agosto de 2021

Papantla, Ver.- Son los representantes de los pueblos originarios de la zona Totonaca quienes señalan la importancia de preservar las tradiciones en la actualidad, mantener la identidad de toda la zona norte.

En la elaboración de alimentos que son expuestos en algunos sitios o restaurantes, María Hernández y Martha Gómez, Mujeres de Humo, son las responsables de venerar y de transmitir la elaboración de la comida de esta región.

La forma en que son procesados los alimentos tiene que ver con recetas ancestrales, donde se valora la salud, utilizando ingredientes que son benéficos para todos, a través de plantas de la región, mezcladas con alimentos más comunes y al final poder degustar de una especialidad única en su tipo.

Martha Gómez dijo que la cocina tradicional del Totonacapan se comparte con nuevas generaciones a través del apoyo de algunos Consejos o espacios donde se sigue buscando más alternativas para incentivar una región que requiere detonar la parte turística.

Mediante el Consejo Gastronómico Veracruzano se ha logrado impulsar a nivel nacional e internacional para que la comida de esta zona se pueda compartir en otras latitudes; con el respaldo del gobierno estatal se ha permitido valorar el talento de las cocineras indígenas que solo intentan hacer transcender a sus pueblos.