Xalapa, Veracruz, México, a sábado 15 de febrero de 2025

Esperan vender 50 mil tamales en feria de Xico

Nora Hernández, 2 de febrero de 2025

Xico, Ver.- Al menos 40 expositores ofrecen gran variedad de tamales en el Festival del Tamal Canario en Xico, el cual inició desde el 1 de febrero y culmina este lunes 3. 

Las y los emprendedores esperan vender 50 mil tamales en los tres días que dura este festival. 

Dentro de los tamales que se ofrecen son de maracuyá, lima limón, zarzamora, manzana, fresa, chile seco, mole, frijol, rancheros entre otros. 

“A pesar de las inclemencias que tuvimos por el clima, el frío, pero sí hubo buena afluencia de gente y sí hubo venta por parte de los compañeros, esperamos llegar a la meta del año pasado, que fueron cerca de 50 mil. Tenemos una variedad extensa, como es el tamal ranchero, el tamal de frijol, que es un tamalito típico de aquí de Xico, porque solamente lo hacemos así, que es un tamalito que va relleno con frijol hervido, polvo de aguacate, un poquito de picante y pipián. Tenemos los mismos precios que el año pasado”, señaló Rafael Galván, expositor.

Expositoras llegan a vender cada una hasta 3 mil tamales en todo el festival.

De los más vendidos son el tradicional canario que está hecho con harina de arroz y manjar. 

“Yo empecé a hacer el tamal canario, desde hace 25 años empecé a hacerlo, y este pues sí, gracias a Dios, pues nos va bien con el tamal canario. tamal canario es de harina de arroz, con leche en Nestlé, huevo y mantequilla y va relleno con una cremita…hago de otros tamales, el de mole, el de salsa verde, ranchero, salsa roja, el choco… en la primera feria nos vendimos 3 mil, en tres días, y ya después nos hemos seguido vendiendo, y todos los días hacemos, no nada más en la feria, todos los días hacemos el tamal canario, y pues gracias a Dios sí se vende”, agregó Tere Hernández, expositora. Las y los expositores indican que a pesar de hubo algunos incrementos en los