Xalapa, Veracruz, México, a viernes 10 de mayo de 2024

Cultivos de la Huasteca menos dañinos para el organismo

Cultivos de la Huasteca menos dañinos para el organismo

Pedro Díaz, 12 de julio de 2019

Tantoyuca, Ver.- En la actualidad las cosechas que generan los productores de comunidades han considerado que la entrada de elementos químicos ha afectado al campo. A pesar de que se ha considerado cultivar de manera orgánica, existen vegetales y frutas que se cultivan con apoyo de fertilizantes, lo cual podría afectar la salud de quienes lo consumen.

Así lo informó Tirso Bautista Cárdenas, agricultor y promotor de asuntos indígenas, quien agregó: «Hay mucho que trabajar, porque la mayoría de los productos que se ofertan en los mercados tiene un componente químico que va a dar a nuestro cuerpo. En las comunidades todavía tenemos oportunidad de sembrar el epazote, el cilantro y el maíz criollo, pero ya está invadido por los productos químicos, es mucho trabajo que hay que hacer y por eso los gobiernos habrán de tener la responsabilidad con el campesino para cosechar saludable», argumentó.

«A partir de la propuesta en la forma de hacer agricultura se pretende regresar a los cultivos anteriores. Nuestros ancestros cultivaban sin el uso de productos químicos, hoy estos elementos han deteriorado el suelo, el aire y el agua. Necesitamos trabajar de otra manera el campo, mejorar con productos orgánicos y ver que no sigamos degradando más las tierras», señaló Tirso Bautista, representante de pueblos indígenas.