Xalapa, Veracruz, México, a jueves 09 de mayo de 2024

Comida vegana, un nuevo mercado para emprendedores de Xalapa y Coatepec

Héctor Juanz, 11 de abril de 2023

Coatepec, Ver.- Dejar de consumir cualquier producto derivado de los animales, tanto la carne, como los lácteos, huevos o incluso la miel, es un estilo de vida que adquieren cada vez más personas.  

El veganismo es una alternativa basada en el respeto animal, la alimentación se plantea desde el consumo de verduras, frutas, semillas y los platillos son variados.  

En Xalapa y Coatepec, la cocina vegana es una alternativa por la que optan emprendedores que promueven el consumo saludable.  

“Buscamos usar todos los ingredientes más naturales, aceites sin ningún químico, aceite de oliva para cocinar y todo lo cocinamos fresco. Es un concepto más sencillo. Tenemos dos tipos de queso, orgánico, queso vegano y queso de cabra, artesanal, los compramos de los proveedores que tenemos aquí. Tenemos tacos a la plancha, con los mismos vegetales, igual le ponemos la lechuga, salsa y limoncito”, mencionó Juan Carlos Beristain, integrante de cocina vegana. 

En sabor, la cocina vegana no le pide nada a la tradicional y en ocasiones resulta más barata que comer carne. 

“Cada verdura tiene su sabor único, increíble y así asado, con un poquito de sal de mar, pimienta, ajo en polvo y con un poquito de eso sabe riquísimo. Nos llamamos Sanándome, obviamente con ese concepto de sanarnos con comida fácil, es algo barato y no te sientes como muy pesado después de comer. Me puedo echar diez tacos y digo, me siento muy bien”, señaló Angelina Sofía Beristaín, integrante de cocina vegana.

La tendencia por el veganismo es una oportunidad para jóvenes emprendedores. En Coatepec, Alicia vende quesos veganos cuyo sabor puede ser similar a un queso de cabra, manchego y pueden usarse para gratinar, están elaborados con tapioca y aceite de coco, para los antojitos mexicanos ofrecen queso fresco de almendras.  

“Es una marca de quesos de origen vegetal, todos están hechos a base de semillas de girasol y de almendras. Está habiendo como un boom, cada vez hay más personas que se están volviendo veganas o también hay gente que es intolerante a la lactosa o que por cuestiones médicas ya no pueden comer lácteos y pues esta es la opción, es lo que cubre esa parte de nuestra alimentación, que queremos lo cremocito, lo saladito de un queso normal, pero esto es de semillas”.  

En el mercado Cóatl de Coatepec, que se instala cada sábado en el salón Agrícola, en el centro de este Pueblo Mágico se pueden encontrar estos productos e incluso postres veganos, aunque a manera de emprendimiento, varios de los productores y vendedores cuentan o planean establecerse en este municipio y en Xalapa.