Xalapa, Veracruz, México, a lunes 06 de mayo de 2024

Comercializan 20 toneladas de productos del campo veracruzano en Consumo Solidario

Comercializan 20 toneladas de productos del campo veracruzano en Consumo Solidario

Agencia de Noticias RTV, 20 de mayo de 2020

  • Los productores de plátano, litchi, vainilla y mango hicieron un reconocimiento público a la Sedarpa por esta estrategia de venta directa

Xalapa, Ver.- El Secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Eduardo Cadena Cerón informó que al término de la Segunda Jornada de Consumo Solidario se comercializaron poco más de 20 toneladas de mango, plátano, litchi y vainilla, a precios muy por abajo de los que rigen en el mercado tradicional.

Bajo la estrategia de ganar-ganar, los productores veracruzanos vendieron directamente al público consumidor que previamente realizó sus pedidos vía telefónica o por correo electrónico.

Los productores Sergio Grayeb, Modesto Velázquez Toral, Éricka Castillo y Sergio Alfonseca Aguilar hicieron un reconocimiento público por la ayuda que recibieron de la Sedarpa para vender sus productos de manera directa y sin la participación de los intermediarios.

El Servidor Público explicó que Veracruz es el primer productor nacional de Litchi y Vainilla, el segundo productor de plátano y uno de los principales productores de mango de todo el país.

El cultivo de plátano se desarrolla en 15 mil 756 hectáreas en las que se producen 281 mil toneladas en 45 municipios, tales cómo San Rafael, Atzalan Tlapacoyan Nautla, Papantla y Vega de Alatorre.

El mango se cultiva en 17 mil hectáreas en las que se obtienen, en promedio, 100 mil toneladas en los municipios de Actopan, Soledad de Doblado, Cotaxtla, Manlio Fabio Altamirano y Medellín de Bravo, principalmente.

El cultivo de vainilla se lleva a cabo en 686 hectáreas las que producen 376 toneladas en 15 municipios, tales cómo Papantla, Gutiérrez Zamora, Tecolutla, Tuxpan, San Rafael y Tihuatlán.

El litchi se produce en mil 700 hectáreas las que aportan al mercado 12 mil toneladas. Este cultivo se desarrolla principalmente en los municipios de Chicontepec, Papantla, Atzalan, Misantla, Martínez de la Torre y Tihuatlán, entre otros.