Xalapa, Veracruz, México, a sábado 18 de mayo de 2024

Cocineros, nutriólogos y dietistas; parte fundamental en la salud y nutrición del personal médico y pacientes del IMSS

Cocineros, nutriólogos y dietistas; parte fundamental en la salud y nutrición del personal médico y pacientes del IMSS

Leticia Silva, 10 de noviembre de 2020

Xalapa, Ver.- Capacitados en las medidas de bioseguridad para disminuir infecciones de riesgo de transmisión de virus Sars-Cov-2, COVID-19, el  personal de nutrición y dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), también se suma a la batalla de combate no solo al  sobrepeso y obesidad, al fomentar estilos de vida saludables que incluyan alimentación correcta y variada, actividad física regular, salud mental, socialización y educación para el autocuidado, sino coadyuvar en el combate a la pandemia.

En el IMSS laboran más de 11 mil 400 trabajadores encargados de las áreas de nutrición y dietética de la derechohabiencia en todo el país, y aunque en la mayoría de las ocasiones sus rostros permanecen anónimos, encerrados tras los muros de una cocina, la labor de quienes contribuyen con su esfuerzo en la elaboración de los alimentos óptimos y determinantes en la salud de los pacientes, es invaluable.

Por ello,  el testimonio de Gabriel Teodoro García Antonio y Alejandra Beatriz García Domínguez, cocineros del Hospital General de Coatzacoalcos, y de Elizabeth Cruz Pando, cocinera técnica 1 del  Hospital General de Zona número 1 de Orizaba, es un reconocimiento a su participación y esfuerzo en el trabajo que día a día nutre a personal de la salud y pacientes del IMSS.

Hay que recordar que la nutrición, es la base de la salud y es posible prevenir muchas enfermedades a través de una dieta saludable.