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Cierra Coffee Fest como uno de los festivales más grandes del continente

Cierra Coffee Fest como uno de los festivales más grandes del continente

Agencia RTV Noticias, 27 de mayo de 2019

  •  Del 23 al 26 de mayo se llevó a cabo el Coffee Fest México, donde participaron decenas de productores cafetaleros de distintas regiones del país.

México.- Por primera vez, el Zócalo capitalino se inundó del aroma del café mexicano con el tercer Encuentro Nacional del Café, Coffee Fest 2019, que se realizó del 23 al 26 de mayo, donde participaron productores, recolectores, baristas, catadores, tostadores, barras de cafeterías nacionales y expertos del sector cafetalero.

De esta manera, Coffee Fest México se posiciona como uno de los  festivales de café más grandes del continente americano, como el de Fispal de Brasil y la Cumbre Latinoamericana del Café.

Manuel García Estrada, director general de Coffee Fest, agradeció a los asistentes y en especial a los productores del grano mexicano, por compartir en el Zócalo sus productos.

En el festival estuvieron presentes 280 espacios de venta; de los cuales 80 eran productores, 110 negocios relacionados con el café, 75 pertenecían a comercios de la cadena productiva del café y alimentos; 10 cooperativas y 5 asociaciones.

Coffee Fest cumplió, entre otros objetivos, con el de difundir la importancia del café mexicano y generar puentes entre productores, comerciantes y gobierno para crear políticas que ayuden a impulsar la cadena de valor del producto nacional; durante el encuentro también hubieron charlas, testimonios y actividades artísticas.

De esta manera, México le comunicó al mundo que es uno de los países de mayor producción de café de la más alta calidad a nivel global; proyectándose como intervención cultural en la Ciudad de México y como un espacio para exposición y comercialización del aromático.

Los asistentes pudieron disfrutar de una experiencia sensorial a través de los cinco sentidos, pues se diseñaron pabellones para apreciar al café a través del gusto, la vista, el olfato, el oído y el tacto.

El evento contó con la presencia de países invitados productores de café, baristas y catadores de talla internacional, entre ellos el encargado para los Asuntos Agrarios y Restitución de Tierras de la Procuraduría General de Colombia, Dr. Diego Trujillo Marín, y la Universidad de Colombia.