Xalapa, Veracruz, México, a viernes 10 de mayo de 2024

Casos esporádicos de síndrome de Guillain Barré en Veracruz

Abraham Nassar, 27 de abril de 2024

Veracruz, Ver.- Aunque actualmente se están registrando más casos en Tlaxcala, en Veracruz desde hace años han habido pacientes con el síndrome de Guillain Barré, confirmó Alejandro Barrat Hernández, especialista en medicina interna.

Explicó que es una enfermedad añeja autoinmune que afecta a las neuronas periféricas, este fenómeno es cuando nuestro sistema inmunológico no reconoce las sustancias de los nervios como propias a través ves de una reacción cruzada.

Esto lleva a un proceso inflamatorio, afecta a los nervios, los músculos no tienen una información para funcionar provocando una parálisis, empieza con los pies, manos hasta llegar a una parte central.

Todo esto es a raíz de una bacteria que se encuentra en la carne mal preparada, por ejemplo, en el pollo, por lo que en este escenario lo ideal es seguir las medidas adecuadas a la hora de preparar la carne.

Puntualizó que los casos en Veracruz han sido muy esporádicos, la incidencia es baja y en, aunque en Tlaxcala se ha visto un incremento en el territorio veracruzano no se ha visto ese mismo escenario, pese a lo anterior se deben tomar las medidas preventivas.

Alejandro Barrat Hernández dijo que hay otras formas en las que el síndrome de Guillain Barré pueden ocurrir, no solamente por consumo de carne infectada, sin embargo, no se deben descuidar las medidas de higiene.