Xalapa, Veracruz, México, a lunes 08 de diciembre de 2025

Zonas cafetaleras atraen turismo y le da un plus a productores

Zonas cafetaleras atraen turismo y le da un plus a productores

Nora Hernández, 25 de noviembre de 2025

  • Poco a poco van abriendo sus fincas para que las y los visitantes tengan experiencias en el cultivo y producción

Xalapa, Ver.- La zona de Córdoba, Teocelo y Coatepec son las más se están posicionando a nivel nacional en el tema de turismo comunitario, sobre todo en el área de cafetales. 

y es que el auge de la industria cafetalera y de los aficionados al café va en crecimiento, de acuerdo con el especialista en turismo rural, fermín ramírez espinoza. 

«Hay un gran circuito en todo el Estado de Veracruz, a pesar de las diez regiones de café que existen en el estado, dos regiones son las más importantes, digamos, que está posicionado, que es Córdoba y, este, obviamente, la zona de esta parte, que está representada por, principalmente. Pero sí hemos tenido un gran avance. El tema de café para el público en general, los coffee lovers, como les llamamos, o también para los que buscan un café de especialidad, que también existe un segmento mucho más reducido, pero con un alto índice de gasto. A nivel país, no somos, son grandes consumidores, sin embargo, en el tema de turismo, estamos posicionados fuertemente, acabamos de estar en el tianguis de pueblos mágicos, Córdoba y Coatepec, principalmente, también acompañados de Naolinco, que tienen tasa de excelencia, buenos representantes”. 

Indicó que las y los productores de café tienen una actividad alterna que es ofrecer experiencias a visitantes en sus fincas cafetaleras, con ello no solo dan a conocer sus nombres sino contribuyen a una actividad económica.  

“Lo vemos como una gran oportunidad de negocio para todas las fincas cafetaleras que están en la producción. El tema de turismo es una actividad alterna que sirve para ayudarlos a posicionarse, a tener un poquito de renombre, a tener un tema de salida de productos. Actualmente, ya los cafetaleros están trabajando con policultivos, entonces, eso les ayuda a tener un soporte económico durante todo un año. Ayuda mucho a las comunidades, no, se mantienen solamente en un solo cultivo, y eso, pues brinda mucha mejora de vida a condiciones sociales y, obviamente, impacta en el tema económico”. 

Explicó que el turismo comunitario se está fortaleciendo en la entidad veracruzana, ya que se aprovechando el entorno natural de las regiones.