
Volovanes de jaiba, camarón y pulpo, un manjar culinario de Coatzacoalcos y todo Veracruz
Enrique Burgos, 4 de mayo de 2025
Coatzacoalcos, Ver.- Uno de los platillos más exitosos durante las últimas vacaciones en Coatzacoalcos fue el volován de mariscos.
A base de pasta hojaldrada, horneado y en tamaño jumbo, con un volován quedas satisfecho.
“No debe de faltar todo lo que es la costa de Veracruz, el jarocho es conocido por sus volovanes, es diferente porque es a base de pasta hojaldrada, diferente a lo que es un aguachile, una minilla, unos camarones endiablados, pero todo lo traemos a base de hojaldra y todo viene horneado”, comentó panadero de Coatzacoalcos.
El volován puede ser de atún, jaiba, pulpo, camarón y minilla, siendo el de jaiba el más popular entre la gente de Coatzacoalcos.
“Atún, Jaiba, pulpo, camarón y minilla, viene toda guisada, porque hay mucha gente que no le gusta el sabor del marisco, pero viene bien preparada”.
Aunque es por temporada, transforman las clásicas hojaldras y volovanes de queso o pollo, en platillos del mar, preparación que se hace con sumo cuidado por la forma de cocinar el pescado o marisco.
El costo por ser un volován tamaño jumbo es de 50 pesos, pero quedarás satisfecho y por el sabor de la comida veracruzana en un volován.