Xalapa, Veracruz, México, a domingo 14 de diciembre de 2025

Veracruz entre los principales productores de tilapia, que posiciona a México en el mundo

Veracruz entre los principales productores de tilapia, que posiciona a México en el mundo

, 15 de abril de 2017

Por Fermín Ramírez

Ciudad de México.- Con 8 mil 762 toneladas de tilapia, Veracruz está entre los cinco principales productores del alimento en el país, junto con los estados de Chiapas, Jalisco, Michoacán y Sinaloa.

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señala que dichas entidades aportan el 70 por ciento de la producción nacional de tilapia, la cual posiciona a México en el noveno lugar mundial en su producción y también entre los principales países que consumen el producto.

La dependencia federal detalla que la tilapia es una de las principales especies pesqueras producidas en granjas acuícolas, las cuales producen actualmente más de 117 mil toneladas anuales.

Detalla que de las 9 mil 230 granjas acuícolas que existen en el país, cerca de la mitad, cuatro mil 634 producen tilapia, por medio de tres sistemas de producción de cultivo: extensivo, semiextensivo e intensivo. Este último se caracteriza por densidades de 80 a 150 ejemplares de esta especie en cría por cada metro cúbico.

La Sagarpa informa también que la comercialización de la tilapia se da principalmente en el mercado interno, pero también se exportan alrededor de cuatro mil 340 toneladas a países como Costa Rica y Suiza, con un valor de 31.9 millones de dólares.

La tilapia es un pescado especialmente rico con grandes beneficios a la nutrición por su alto contenido de proteína, bajo contenido en mercurio y rico en ácido docosahexaenoicon (DHA), esencial en el embarazo y en el desarrollo cognitivo de los bebés.