Veracruz cuenta con una cocina tradicional variada y exquisita
José Sarmiento, 5 de diciembre de 2025
Martínez de la Torre, Ver.- La cocina mexicana es variada, exquisita y los platillos se elaboran con una mezcla de ingredientes que liberan olores y sabores agradables al olfato y al paladar.
El chef Alejandro Ochoa, dijo que en Veracruz la cocina tradicional aún tiene secretos bien guardados
«Un encuentro gastronómico intercontinental, en el cual difundimos técnicas que muchos de nuestros compañeros cocineros han ido perdiendo, el molcajete, el metate, el metlapile; saber cocinar con raíces, saber cocinar con hierbas, todo esto es lo que yo me enfoco mucho».
Manifestó que es necesario que se realice una cocina amigable con el medio ambiente y utilizar ingredientes o productos que existan en buena cantidad para no contribuir a su posible extinción, como es el caso de las acamayas, los burros de ríos y el pez Bobo.
«Veracruz no está sobre explotada, cómo Oaxaca, sus cocinas afrodescendientes, sus cocinas Olmecas, las Totonacas, aún guardan muchos secretos que las cocineras dicen, que es mío y es mío, y se lo voy a pasar a mi familiar que yo considere el adecuado; si tenemos muchos secretos, las distingue muchísimas cosas no existe una sola, cada región tiene su sabor y su identidad».
El chef Alejandro Ochoa manifestó que la gastronomía contribuye de manera considerable a que Veracruz esté de moda, ya que gracias a sus variados y sabrosos platillos son miles de personas las que visitan la entidad y algo importante es que retornar para volver a degustar de su exquisita cocina


