Xalapa, Veracruz, México, a sábado 06 de diciembre de 2025

Tostadas, un clásico para la fiesta mexicana

Tostadas, un clásico para la fiesta mexicana

Agencia de Noticias RTV, 13 de septiembre de 2025

Ciudad de México.- Las tostadas se elaboran sobre una tortilla de maíz nixtamalizado, lo que aumenta su valor nutricional, su textura crujiente y aporta un sabor y aroma característico de nuestro México lindo y querido.

Son acompañadas con frijoles como base —uno de los cultivos milenarios que encontramos en gran parte de los platillos de la gastronomía mexicana y aporta proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas y minerales—.

Las tostadas son un platillo tradicional mexicano que suele disfrutarse en cualquier ocasión, especialmente en las fiestas patrias. Sin duda, son una buena opción para compartir con la familia y los amigos.

Se elaboran sobre una tortilla de maíz nixtamalizado, dorada en aceite u horneada, y esto aumenta su valor nutricional, textura crujiente y aporta un sabor y aroma característico de nuestro México lindo y querido.

Éstas son acompañadas con frijoles como base —uno de los cultivos milenarios que encontramos en gran parte de los platillos de la gastronomía mexicana y aporta proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas y minerales—.

¿Sabías que esta leguminosa reduce los niveles de colesterol, los riesgos de problemas cardiacos, obesidad y diabetes, mejora la digestión y el desarrollo físico y mental?

Una tostada sencilla y muy rica podría ser sólo de frijoles refritos, queso fresco, salsa roja o verde, cebolla picada y/o cilantro. Pero hoy encontramos una amplia variedad de guisados que también se pueden preparar para dar el Grito de Independencia.

¿Cuáles son las típicas?

  • Tostada de tinga de pollo o res.
  • Tostada de pata.
  • Tostada de picadillo.
  • Tostada de cochinita.
  • Tostadas de mariscos.

 ¿Sabías que las tostadas tienen su origen en las culturas indígenas que habitaban en territorio mexicano? Para prepararlas, dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante… y después las comían con frijoles y chile.

Otros ingredientes clave

  • Salsas mexicanas: Dan sabor y picante a las tostadas.
  • Queso fresco: Le pone un toque cremoso y delicioso.
  • Lechuga, cilantro, cebolla, rábanos o aguacate: Estos productos del campo le brindan frescura y aroma.

¡Recuerda! No es necesario sobrecargar las tostadas para mantenerlas crujientes y, de esta manera, también tendrás un consumo moderado como parte de una dieta balanceada.

Estos y muchos más productos frescos —que provienen del campo y las costas— son resultado de la incansable labor, el esfuerzo y el compromiso de las productoras y los productores de nuestro país.

Ahora que tienes varias opciones, ¿qué tostadas vas a preparar? No olvides acompañar este delicioso platillo con unas aguas frescas del sabor de tu preferencia y darle más color a tu mesa.