Sin brotes recientes de cisticerco en Veracruz: SS
, 19 de marzo de 2015
Xalapa, Ver., 19 de marzo de 2015.- Con inspecciones y registros semanales, el coordinador del Programa de Rabia y Zoonosis de la Secretaría de Salud (SS), Rafael Hernández Santiago, señaló que no se reportan brotes recientes de cisticerco en la entidad veracruzana.
Apuntó que, de acuerdo con los reportes emitidos por el Centro de Especialidades Médicas Dr. Rafael Lucio, los últimos casos se registraron durante 2014, por ello, la dependencia ha desarrollado y establecido brigadas para supervisar la zona y verificar que no se presenten más.
El servidor público explicó que la cisticercosis es producida por los huevecillos del parásito Taenia solium, que se reproduce por la falta de higiene personal y manejo de los alimentos en condiciones precarias de salubridad.
Los humanos la contraen al comer carne de cerdo cruda contaminada o mal cocida, el parásito se adhiere a las paredes del intestino delgado, lugar donde se desarrollan.
Por lo anterior, se sugiere verificar que los criaderos de cerdos y lugares de venta de carne estén certificados, pues son éstos los que se rigen bajo los lineamientos de sanidad propicios para que el consumo sea óptimo.
El diagnóstico puede requerir varios métodos, como pruebas de sangre para determinar la infección; en caso de detectarse neurocisticercosis, se efectúa una resonancia magnética o tomografía computarizada y se da el tratamiento según las necesidades del paciente.
La SS recomienda hervir el agua, evitar llevarse los dedos contaminados a la boca, lavarse las manos antes y después de ir al baño, así como lavar y hervir la carne.
