¡Si no pica, no sabe! Estas son las salsas más populares para la noche mexicana
Agencia de Noticias RTV, 15 de septiembre de 2025
Redacción.- A la mayoría de los mexicanos nos encanta la comida picante. Nos gusta sudar, agitar las manos, sacar algunas lágrimas o la lengua por el ardor, beber algo para refrescarnos o simplemente decir: “si no pica, no sabe”.
Nos gusta sufrir hasta en la comida, pero también disfrutamos los tacos, tostadas, las enchiladas, el pozole, los pambazos o las quesadillas con una rica salsa “roja”, “verde” o “tricolor”.
Y la celebración del Grito de Independencia es la ocasión ideal para reunir a amigos y familiares y disfrutar los productos del campo: chiles, tomate o jitomate, cebolla y ajo, que son los ingredientes esenciales para preparar una salsa en molcajete o licuadora.
Estos alimentos ayudarán a realzar la noche mexicana con un buen sabor y color. Pero si se prefiere, por ejemplo, el aguacate es también otro producto ideal para un delicioso guacamole.
Las más populares
- Roja
Ingredientes: Tomates frescos, cebolla, ajo, chile jalapeño, cilantro, sal y limón.
- Verde
Ingredientes: Tomatillos frescos, chile jalapeño, cebolla, ajo, cilantro, sal y limón.
- Guacamole
Ingredientes: Aguacate maduro, cebolla, ajo, chile jalapeño, cilantro, sal y limón.
- De Chile Habanero
Ingredientes: Chile habanero, cebolla, ajo, cilantro, sal y limón.
- De Chipotle
Ingredientes: Chipotle en adobo, cebolla, ajo, cilantro, sal y limón.
Consejos prácticos
- Utilizar ingredientes frescos para obtener el mejor sabor y la textura en tus salsas.
- Ajustar el nivel de picante, de acuerdo con los gustos y preferencias de los comensales.
- Experimentar con diferentes ingredientes y crea salsas únicas.
Ahora, ¡buen provecho! Las salsas mexicanas son un elemento fundamental en la cocina mexicana y pueden agregar un toque especial a cualquier platillo.
Con información de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.


