Xalapa, Veracruz, México, a sábado 13 de diciembre de 2025

Realizan acciones de vigilancia para la prevención de la fiebre aftosa en animales

Realizan acciones de vigilancia para la prevención de la fiebre aftosa en animales

Carlos Andrade, 5 de septiembre de 2025

Xalapa, Ver.- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realiza permanentemente acciones de vigilancia epidemiológica pasiva, a través de la Comisión México-Estados Unidos para la prevención de la fiebre aftosa y otras enfermedades exóticas de los animales (CPA), con el propósito de detectar oportunamente está enfermedad viral altamente contagiosa que afecta a bovinos, ovinos, caprinos y porcinos, así como a búfalos, ciervos y jabalíes, entre otros; caracterizada por provocar vesículas y erosiones en boca y patas de los animales afectados, México es libre de la fiebre aftosa desde 1955. 

El Senasica cuenta con un módulo de consulta en línea, el cual consiste en un catálogo de documentos establecidos con previo fundamento técnico y científico, denominados hojas de requisitos zoosanitarios (HRZ), que aplican para la importación de mercancías de origen animal, y tienen como objetivo mitigar el riesgo de introducción de plagas y enfermedades de los animales a México. 

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la ganadería, proveedora de alimentos y materias primas de origen animal, constituye una de las principales actividades económicas del sector primario del país. 

Respecto a la producción preliminar nacional de carne de bovino, en 2024 se registró un total de 2 millones 252 mil 248 toneladas, siendo los mayores productores, los estados de Veracruz, Jalisco y San Luis Potosí.