Xalapa, Veracruz, México, a sábado 06 de diciembre de 2025

Profeco comparte recomendaciones para instalar ofrenda del Día de Muertos sin gastar de más

Profeco comparte recomendaciones para instalar ofrenda del Día de Muertos sin gastar de más

Agencia de Noticias RTV (Profeco), 23 de octubre de 2025

Ciudad de México.- Las personas comienzan a prepararse para el próximo 1 y 2 de noviembre cuando se celebra el Día de Muertos, una de las tradiciones de nuestro país que ha trascendido fronteras. Parte importante de la celebración es la ofrenda o el altar de muertos que además es una oportunidad para reunir a la familia. 

Y para que esta costumbre no represente un gasto que dañe la economía de las y los consumidores, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) tiene algunas recomendaciones. 

Es importante considerar que la ofrenda puede estar conformada por productos y alimentos que dependen del gusto y presupuesto de cada familia, no necesariamente con los de una ofrenda típica. 

Algunos de los elementos que pueden estar presentes son los alimentos que los difuntos disfrutaban en vida, y acompañarlos con algunos otros que son tradicionales, como el pan de muerto, tamales, atole, frutas, dulces y calaveras de azúcar o de chocolate. 

La Procuraduría aconseja planificar el presupuesto, elaborar una lista con los objetos que se necesitan o que incluyen en el altar (papel picado, flor de cempasúchil, agua, sal, velas o veladoras, pan de muerto, copal o incienso) y tomar en cuenta la reutilización de decoración de años anteriores. 

Es recomendable adquirir solo lo necesario y hacerlo con antelación para evitar compras aceleradas y precios elevados. De igual manera, aprovechar las promociones y ofertas reales que ofrecen los establecimientos. 

La Profeco sugiere comparar precios y calidad en diferentes establecimientos. Para ello, las personas consumidoras pueden consultar la herramienta Quién es Quién en los Precios, (https://qqp.profeco.gob.mx/) y ubicar los sitios con mejores precios de los diversos productos que se utilizarán en la ofrenda. 

La Profeco también cuenta con tutoriales de «Tecnologías Domésticas» sobre cómo elaborar dulces y platillos típicos de temporada, así como productos, alimentos y bebidas que se pueden incluir en los altares de muertos, como mole poblano, rompope, higos cristalizados, velas decorativas de molde, entre otras. Las instrucciones se pueden consultar aquí: https://www.gob.mx/profeco/documentos/tecnologia-domestica-profeco?state=published

También es importante tener precaución con velas, veladoras e inciensos y mantenerlos alejados de objetos inflamables y fuera del alcance de las y los niños. 

De esta manera, la Profeco orienta a que las personas realicen un consumoinformado, razonado, sustentable y seguro en esta festividad.