Prestadores de servicios turísticos de Atoyac piden proyectos que detonen el turismo en la zona
Roberto Téllez, 24 de septiembre de 2017
Córdoba, Ver.- Prestadores de servicios gastronómicos y turísticos de Atoyac, en la zona centro del estado, hicieron un llamado al gobierno del estado para que a través de la Secretaría de Turismo se implemente algún programa que permita detonar la llegada de visitantes a este municipio.
Patricia Magdalena León Ramírez, empresaria restaurantera, detalló que Atoyac ha sido muy famoso por sus langostinos, sin embargo, en los últimos meses han empezado a escasear por el consumo indiscriminado y la falta de un programa de protección.
“El sector restaurantero ha hecho famoso a Potrero Nuevo justamente por sus langostinos, por allá de los años 70, 80 abundaban, abundaban de tal forma que eran baratos, después el sazón especial que surge en nuestra comunidad los ha hecho tan famosos que hasta a nivel internacional se habla y se conoce Potrero Nuevo, ¿qué pasa? Actualmente nuestra cuenca del Río Atoyac ya casi no posee ejemplares, nosotros que somos parte de un sector restaurantero abundante, hay muchos negocios del mismo ramo, hemos tenido que emigrar a otros estados a conseguir el producto.”
Esto ha provocado que la llegada de turistas haya disminuido de manera considerable, según explicó José Luis Sarmiento, también prestador de servicios turísticos de Atoyac, por lo que hizo un llamado a las autoridades para la implementación de un proyecto que reactive el turismo en esta región.
Detalló que tan sólo en los últimos meses la llegada de visitantes a esta región, que ofrece turismo de aventura, ha caído hasta en un 50 por ciento, situación que es preocupante puesto que de esta industria viven decenas de familias atoyaquenses.
