Xalapa, Veracruz, México, a viernes 05 de diciembre de 2025

Plan México está dando resultados concretos en producción de maíz blanco: Agricultura

Carlos Andrade, 18 de agosto de 2025

Xalapa, Ver.- En Tenochtitlán, Veracruz, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué Sacristán, se reunió con productores de maíz para dialogar sobre las metas de producción, donde reafirmó la instrucción de la presidenta Claudia Sheinbaum de fortalecer la autosuficiencia de maíz blanco a través de 2.5 millones de productores, se busca producir 25 millones de toneladas en 2030 con el Plan México. 

“Estuve aquí en San Lorenzo Tenochtitlán, esto es en el sur de Veracruz, tuvimos una reunión con muchos campesinos, campesinas de esta zona que son grandes productores de maíz desde hace milenios, hablamos de los planes de la presidenta Claudia Sheinbaum Pardo para fortalecer la soberanía y la autosuficiencia alimentaria de la nación en este serial maravilloso”. 

La estrategia incluye, además de la autosuficiencia en maíz blanco, programas para apoyar a productores de pequeña y mediana escala, ya que el objetivo clave del Plan México, es que en 2025, el país alcanzará la autosuficiencia de maíz blanco, aunado al acuerdo nacional maíz-tortilla, parte del Plan México, busca asegurar un precio justo para los productores de maíz y apoyar a tortillerías, lo que a su vez permite ofrecer tortillas a precios más accesibles para las familias. 

“Aquí estuvimos muy bien acompañados de estos dos maravillosos integrantes de la Comisión de Agricultura del Senado, con quienes estamos trabajando de manera muy colaborativa, porque se trata de entre Poder Ejecutivo y Poder Legislativo empujar las transformaciones que nuestro país necesita”. 

El Plan México, impulsado por la presidenta Sheinbaum, tiene como objetivo fortalecer la soberanía y autosuficiencia alimentaria del país, esto se logrará gracias a una alta producción nacional del ciclo primavera-verano 2024, que superará los 20 millones de toneladas y este logro asegura el abasto de maíz blanco para el consumo interno y beneficia a productores, tortillerías y familias mexicanas.