Picante y variedad de ingredientes dan personalidad a la comida mexicana
José Sarmiento, 16 de junio de 2025
Martínez de la Torre, Ver.- La comida mexicana es variada, exquisita y logra satisfacer a los paladares más exigentes.
Todo es sabroso, desde los huevos con jamón, con tocino, huevos con ejotes, un chilehuevillo e incluso unos chicharrones o en su caso los guisos en sus diferentes presentaciones.
«La lengua de res en estofado con champiñones, la pancita, el mole, es una cosa y la costilla en chiltepín, que nunca puede faltar, la gente viene de Teziutlán, de Xalapa, e incluso hay unos estadounidenses que vienen a buscar la costillita, que ya ves que ellos no comen picante, pero hacen el esfuerzo y se van enchilados pero contentos» afirma la cocinera Maritza Rivera Guarneros.
Con un toque especial de picante, la comida mexicana, es más que sabrosa, se siente el picor, pero se disfruta al máximo.
Añade Maritza: «Pica pero sabe, dice un señor nos vamos bien enchilados pero contentos, tan sólo la salsa que se les pone en la mesa, que es de chiltepín bruto, que es la salsa macha, como le dicen muchos (es muy picante) pero se hacen sus tacos, dicen los camioneros me voy hacer mi taco de chiltepín para irme bien despierto, y no dormir en todo el camino, porque es picosísima; el chile seco pues ya muy poco se ocupa, el guajillo pues ese no pica».
Los guisos son una mezcla de olores, sabores y texturas, producto de la combinación de ingredientes, verduras, picantes o especies, que con sazón y amor permiten obtener los mejores platillos muy al estilo mexicano.