Xalapa, Veracruz, México, a lunes 08 de diciembre de 2025

Para aumentar consumo y comercialización, productores de trucha innovan su producto

Para aumentar consumo y comercialización, productores de trucha innovan su producto

Héctor Juanz, 14 de agosto de 2025

Xalapa, Ver.- Frita o en caldo, en ceviche, pambazos, hamburguesas, Nuggets y hasta en longaniza se pueden saborear las truchas producidas en la región de Coatepec, donde el agua que baja del Cofre de Perote beneficia su cultivo en municipios de la zona de montaña como Tlalnelhuayocan, Xico, Acajete y Coatepec.  

“Vemos las maneras para sacar los derivados de la trucha porque tenemos trucha grande y debemos de ver la manera de sacarla porque si no, la trucha está consumiendo alimento, ocupa espacio, tenemos que ver la manera de irla sacando, el ejemplo es la longaniza, no es tan común. No nada más se puede comer empapelada o frita”, dijo un productor de trucha.  

Este producto que aporta diferentes nutrientes como el omega 3, proteínas y vitaminas, similares a las del salmón se ofrece incluso empaquetado y sazonado, listo para coserse y consumirse de forma rápida.  

“Estas presentaciones son como para que la ama de casa llegue, las abra y prepare su trucha. La trucha ahumada tiene su característica del saborcito ahumado y que es de fácil duración. Se puede congelar y duran seis meses cualquiera de los productos. Los filetes ya no traen espinas, es muy bueno para niños y adultos. Tiene las mismas propiedades del salmón, a diferencia de que las tenemos a media hora de Xalapa y cultivada en agua limpia”, comentó una bióloga. 

La región de Coatepec con municipios vecinos a Xalapa es la principal productora de trucha en Veracruz, donde actualmente aumentó la producción y con ello, la necesidad de venta y consumo de este producto.  

“El cultivo de trucha está en crecimiento desde el año pasado, hemos estado estandarizando toda la producción, estamos incrementando la producción, tenemos suficiente producto, desgraciadamente la demanda y el consumo viene a la baja”, manifestó productor de trucha.  

La Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural fomenta la venta y consumo de este producto acuícola mediante distintos eventos en diferentes municipios, a través de las caravanas de productos agropecuarios.