
Mercado Quetzalcalli cumple cuatro años de ofrecer productos naturales y ecológicos
Héctor Juanz, 3 de mayo de 2025
Xalapa, Ver.- Cada vez son más los productores locales de la zona conurbada de Xalapa que se suman al mercado Quetzalcalli, un espacio en el que cada primer sábado de mes llegan mujeres y hombres que siembran y elaboran productos naturales y de forma artesanal, libres de conservadores y químicos.
A cuatro años de haber iniciado este proyecto, son cerca de 20 productoras y productores que cada primer sábado de mes ofrecen los frutos de sus cosechas en este espacio del módulo Quetzalcalli sedeño, en el fraccionamiento Lucas Martín, en Xalapa.
“Traigo productos directamente del campo, traigo el cacao, todos los derivados del cacao, licor de limón, miel de cítricos, cacao garapiñado, canela, pimienta, cachichines” dice Vicky Peña, una productora local que comercia en este lugar su mercancía.
“Primero lo producimos en la finca y luego le damos el valor agregado para traerlos aquí y presentarlos al público en general. Traemos café, que es la base principal de nuestro cultivo, el café, plátano y de las gallinas de rancho, estamos sacando el pan de huevo” dice José Luis Hernández Tesoco, también productor local.
Aquí convergen integrantes de diferentes proyectos ecológicos, como el Huerto Tlalicualli, de la colonia El Moral, donde se cultivan plantas medicinales, hortalizas y hasta frutas.
“Traemos la tintura madre, la planta pasa por un proceso de maceración y de esa forma extraemos los beneficios de cada planta, por ejemplo, tenemos de albahaca que es para migraña, problemas del estómago. Iniciamos con ellos y ya estamos cumpliendo cuatro años” dice la productora Rita Jiménez Pérez.
“La propuesta de este mercado es ofrecer productos que sean mucho más amorosos con la vida, que sean agroecológicos, por ejemplo, se ofrecen limpiadores ecológicos, jabón, comida tradicional, algo que no es hecho en serie, que está hecho con el corazón, que está hecho en serio con las manos que están aquí. Ofrecemos desde comida, setas, hortalizas, quesos, conejo en canal, artesanías, manualidades, productos de limpieza y uso medicinal” afirma con orgullo la productora Quetzalcalli Jimena Quiroz Urbina.
Este sábado 3 de mayo, sus integrantes celebraron 4 años de ofrecer productos más sanos y estrategias ambientales que favorecen el cuidado de la tierra y el agua, principalmente.