
Más de 27 mil pambazos consumidos en primer Festival del Pambazo
Héctor Juanz, 30 de junio de 2019
- Ingredientes tradicionales y exóticos durante tres días de la exposición.
Xalapa.- De calamar, queso de cabra, mole, chiles rellenos, cochinta pibil, veganos, chicantanas y chapulines; además de los tradicionales de frijol, chorizo, pastor, jamón, dulce con lechera o nata, fueron algunos de los ingredientes que tuvieron los pambazos que se ofrecieron en el Primer Festival del Pambazo que se realizó en Xalapa este fin de semana.
Más de 25 variedades con sabores gourmet y de la región mostraron que el pambazo es uno de los platillos con más arraigo en esta capital veracruzana y que puede tener un sin fin de combinaciones con otros platillos típicos y de la región.
Ranulfo llegó de Xico, con pambazos de anís rellenos de mole. Ofrecían aparte los chiles rellenos típicos de aquél pueblo mágico. La gente comenzó a pedirle pambazos de chile relleno y así incluyeron este otro platillo a la variedad que ofrecieron.
Entre los pambazos «exóticos» llamaron la atención los de chicantanas, hormigas que acostumbran comerse en la región centro del estado.
«Tengo pambazos de chapulín, chicantanas y mosquito de río, que son los que la gente acepta más. La chicantana como el chapulín es el más conocido. Teníamos pensado traer de cucaracha de Madagascar, de alacranes. Ayer teníamos tenebrios y también grillos» dijo el chef Mario Melgarejo, quien desde hace tres años ofrece comida típica con insectos en Xalapa.
En la primera edición del Festival del Pambazo, que se realizó del viernes al domingo en la explanada de Xallitic, participaron 100 expositores. Este evento incentivó la economía local al grado de inspirar la venta de este producto en quienes ofrecen otro tipo de platillos, destacó el jefe de Economía del Conocimiento de la Dirección de Desarrollo Económico del Ayuntamiento de Xalapa, Josué Fentanes Morgan.
«Fueron tan creativos con la variedad de pambazos que ya ahorita se están queriendo hacer de un negocio propio porque vieron que funciona. Unos comenzaron con 100 o 200 pambazos y tuvieron que ir por más porque la gente los comenzó a consumir».
El viernes que inició este festival se reportó la venta de 7 mil 900 pambazos, el sábado de 9 mil 600 y este domingo que concluyó, la expectativa fue de diez mil.