Lactancia materna es la mejor opción alimentaria para los recién nacidos
Leticia Silva Sosa, 26 de mayo de 2025
Xalapa, Ver.- El reto alimentario establecido por los expertos de la Organización Mundial de la Salud para el 2030, incluye que el 70 por ciento de los recién nacidos reciban lactancia materna exclusivamente.
Mauricio Hernández Ávila, médico cirujano, académico e investigador, informó que en los nutrientes recibidos a través de la lactancia en los primeros meses de vida son determinantes en el desarrollo físico, cognoscitivo y emocional de los individuos.
“La lactancia materna es irremplazable, fundamental para la salud a lo largo de la vida, está confirmado que las personas que fueron amamantadas son menos propensas a la obesidad, la leche materna es nutritiva y protege contra enfermedades que dotan al bebé sobre lo que necesita, grandes beneficios”.
Acorde al más reciente censo del INEGI, que incluye los primeros cuatro meses de 2025, refiere que la lactancia materna para bebés menores de 6 meses se encuentra en torno al 34.2 por ciento y que, casi el 96 por ciento de los niños de 24 meses fueron alguna vez amamantados.
La prevalencia de lactancia materna continuada hasta los 2 años es del 43 por ciento, y según el Instituto Nacional de Salud Pública, sólo el 54.4 por ciento de los niños son colocados al seno materno durante la primera hora después del parto, siendo menor en el sur del país, en hospitales privados y después de cesáreas, según UNICEF, o Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, que pondera múltiples beneficios de esta práctica.
Rosa Isela y Diana refieren el éxito y oportunidad de poder vincular con sus recién nacidos, alimentándolos exclusivamente con su leche, seguras de aportar no sólo nutrientes, sino fortalecer los vínculos emocionales de manera orgánica.
Los expertos en salud recomiendan que los niños sean alimentados exclusivamente con leche materna hasta los 6 meses de vida y con alimentación complementaria hasta los 2 años o más; sin embargo, también hay que reconocer que, por circunstancias médicas, laborales, emocionales, y de decisión propia, no todas las mamás amamantan a sus niños, tal es el caso de María Luisa.
Sin duda, por su alto contenido en anticuerpos el calostro materno brinda nutrientes equilibrados para el crecimiento y desarrollo del bebó, lo fortalece contra infecciones y enfermedades del sistema inmunológico, ya que el riesgo de alergias, asma y enfermedades crónicas es mucho menor y es mayor el bienestar emocional y desarrollo cognitivo.
En tanto que las mujeres que amamantan reducen el riesgo de enfermedades como el cáncer de mama y ovario.