La pitahaya, la fruta mexicana con sabor exótico
Agencia de Noticias RTV, 20 de septiembre de 2025
Redacción.- El rancho “El Brasil” lleva el color y sabor de la pitahaya, conocida también como “fruta del dragón”, a disfrutarse alrededor de Chiapas y otros estados de la República.
El rancho “El Brasil” es una extensión de tierra importante para la producción de pitahaya en Chiapas. Este predio, ubicado en el municipio Suchiapa, alberga a este fruto originario de América Central, especialmente de México.
La pitahaya es un tesoro por su apariencia, colores y sabor singular —que hacen disfrutar su alto contenido en boro, potasio, calcio, fibra y colágeno—.
Los tallos tiernos y las flores se consumen como verdura, mientras que los tallos maduros sirven como forraje. Se les atribuyen propiedades medicinales a tallos, flores y frutos; el tamaño grande de sus flores y su fragancia son de importancia ornamental.
Incluso, el rancho “El Brasil” también se ha convertido en una escuela que recibe a estudiantes de todas las carreras relacionadas al sector agrícola, a científicos, tesistas y hasta curiosos.
Desde 2018, el rancho recibe acompañamiento permanente del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), institución que les ha enseñado a elaborar sus propias agrotecnologías para mejorar la calidad del producto y darle un plus a la producción, lo que la vuelve completamente orgánica.
Compromiso y paciencia
Producir pitahaya no es un asunto sencillo, es una tarea que exige compromiso y paciencia. Por un lado, los esquejes se sostienen en árboles de “mulato” que no sobrepasan los dos metros de altura —proceso que requiere de un tutor para poder sostenerse y cada determinado tiempo necesita ser podado para poder frenar a los principales depredadores de la fruta, como pájaros, chinches, escarabajos y palomillas—.
Una sola planta puede llegar a producir hasta 40 frutas, que rondan entre los 500 gramos y el kilo —aunque dependerá del tipo de pitahaya y la variedad—. En “El Brasil” podemos encontrar 20 distintos tipos, entre los que destaca la Undatus, Palora, Ocamponis, Amarilla Mexicana. Mientras que su vivero produce 15 mil plantas anuales.
Con información de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
