La importancia del consumo de vitamina C en temporada invernal
Fátima Vela, 4 de diciembre de 2025
Veracruz, Ver.- Durante la temporada invernal suelen incrementar las enfermedades respiratorias como el refriado o la gripe, sin embargo, hay alimento que pueden ayudar a reducir estos padecimientos.
El medico general, Lorenzo Castañeda Pacheco, explicó que incrementar el consumo de alimentos ricos en vitamina C, tales como la naranja, toronja, mandarina, guayaba, pimiento y fresas, contribuyen a fortalecer el sistema inmunológico y de esta manera disminuir la intensidad y duración de los síntomas de las enfermedades respiratorias.
“Pedimos que en esta época se consuman los cítricos como es la toronja, la naranja, la mandarina, la guayaba, todas estas frutas nos van a ayudar ya que tienen ácido ascórbico que nos ayuda a nuestras defensas”
Asimismo, recomendó que por los cambios de las temperaturas es importante abrigarse adecuadamente y lavarse constantemente las manos para disminuir los contagios en esta época del año.
“Ya se empiezan a sentir las mañanas frescas por lo que se le pide a la población que salgo con ropa de manga larga esto nos va a ayudar a protegernos, ya que muchas veces queremos seguir saliendo como cuando estamos en mayo o abril”, añadió el especialista
Por último, reiteró que una dieta variada y rica en vitamina C ayuda a reforzar las defensas y protegerse durante los meses más fríos del año.

