Xalapa, Veracruz, México, a jueves 10 de julio de 2025

La importancia de prácticas higiénicas en el manejo de alimentos

La importancia de prácticas higiénicas en el manejo de alimentos

José Sarmiento, 2 de julio de 2025

Martínez de la Torre, Ver.- A pesar de las recomendaciones y de las pláticas sobre buenas prácticas de higiene, que imparte personal del departamento de Regulación Sanitaria, manejadores de alimentos no utilizan cubre pelo y mucho menos cubre bocas.

En las calles se venden infinidad de alimentos sabrosos, pero es visible una falta de buenas prácticas de higiene.

David Estudillo Aburto, manejador de alimentos explicó respecto a este tema: «porque hay mucha comida en la calle que requiere que se haga con la mayor higiene, ya que si una persona está sirviendo el alimento, pero a la vez está cobrando también, entonces ahí puede ser un producto del que vengan algunas enfermedades, como la tifoidea o la salmonelosis u otro tipo de infecciones estomacales, precisamente por causa de esos alimentos, además sabemos que el calor aquí es sofocante y la comida se echa a perder rápidamente».

Regulación Sanitaria imparte cursos sobre el manejo higiénico de los alimentos a quienes los soliciten e incluso trata de hacer conciencia sobre la importancia de evitar riesgos sanitarios.

«En la mejor disposición para poder ofrecer esos cursos y de esa manera mejorar, tanto la forma de hacer alimentos, pero sobre todo la higiene es indispensable para que la gente no se enferme».

La Comisión Federal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios recomienda que en todo establecimiento comercial e incluso los vendedores ambulantes utilicen guantes, cubre cabello, cubre bocas, mandiles y deben tener agua y jabón a la mano.