Habrá 50 variedades de pambazos en festival de Xalapa
Nora Hernández, 26 de agosto de 2025
Xalapa, Ver.- Su preparación y bajo costo lo han hecho accesible para el comensal.
El tradicional relleno con frijoles, chorizo, mayonesa y queso se ha ido transformado y hoy se pueden encontrar con diversos ingredientes.
En Xalapa, realizan un Festival del Pambazo en donde expositores ofrecen diversas presentaciones.
En esta edición, el fin de semana ofrecerán 50 variedades entre los que destacan los de chile relleno, costilla en chile seco, salchicha, de chile en nogada, pibil y hasta lo más exóticos rellenos de insectos y otros acompañados de helados.
Los emprendedores provenientes de municipios como Xico, Naolinco, Teocelo, Banderilla, Xalapa y Perote realizan importante derrama económica en comercios locales para la elaboración de estos productos, sobre todo en panaderías y en mercados de la ciudad por la compra de insumos.
De acuerdo con los expositores en ediciones pasadas han llegado a vender cerca de tres mil 500 pambazos en los tres días de festival.
De acuerdo con datos de autoridades municipales, se espera la llegada de 100 mil personas y una derrama económica de 10 millones de pesos, tomando en cuenta el gasto que realizan familias en el primer cuadro de la ciudad,
