Gracias al programa Sembrando Vida, en Atzalan producen cacao
José Sarmiento, 16 de diciembre de 2025
Atzalan, Ver.- Producto de la organización, del esfuerzo y del programa del Gobierno Federal «Sembrando Vida», a 15 km de Martínez de la Torre, en el municipio de Atzalan está la chocolatera Caolé.
Se trata de una sociedad cooperativa en la que participan 111 socios entre hombres y mujeres productores de cacao, señaló Félix Ramírez García, administrador de la sociedad cooperativa.
«Participamos en un programa que se llama «Sembrando Vida» y se inició para empezar a producir lo que es el cacao. A partir de ahí se nos pide que hagamos un proyecto en base del cacao, es por eso que se instala en esa zona, porque es una zona tropical, si hubiese sido una zona fría no nos permitiría, porque el cacao es de clima tropical, por eso se hace esta este proyecto a partir del tipo de cacao en la zona baja de Atzalan».
La siembra de cacao, en esta zona de Atzalan, inicia como un cultivo alternativo, ya que anteriormente este producto se tenía que traer desde Tabasco, pero en la actualidad ya existen más de 80 hectáreas sembradas de cacao y en plena producción.
“Actualmente estamos teniendo una capacidad de producción de cien cajas diarias y tenemos un alcance hasta la ciudad de Martínez, y tenemos otros clientes en la ciudad de Xalapa y estamos llegando, por ejemplo, hasta la Ciudad de México con pedidos especiales o ahí nuestros compañeros que han podido enviar hasta Estados Unidos».
Alumnos del telebachillerato de la comunidad Tierra Nueva realizaron un recorrido guiado por esta pequeña pero funcional y productiva chocolatera que, a cuatro años de iniciar actividades, produce chocolate amargo, chocolate de mesa, trufas y bombones.
Actualmente dependen del mercado local, pero ya tienen pláticas para poder extender su área de comercialización.


