Xalapa, Veracruz, México, a jueves 19 de junio de 2025

Facultad de Economía sede de la Red de huertos de Consustenta

Facultad de Economía sede de la Red de huertos de Consustenta

Jorge Haces, 26 de octubre de 2017

Xalapa, Ver.- La unidad de Economía, Geografía, Estadística e Informática de la Universidad Veracruzana (UV), en esta ocasión, fue marco de la cuarta reunión de Red de huertos de la Coordinación Universitaria para la Sustentabilidad para fomentar uso eficiente de recursos, mejor cultura alimentaria y relaciones interpersonales, dio a conocer la colaboradora de Cosustenta UV, María Isabel Noriega.

“Nos importa mucho el tema de huertos, la alimentación sana y que sea culturalmente significativa, porque además de que estamos comiendo mucha comida industrializada, estamos también perdiendo la cultura gastronómica, porque todo lo que nos venden en paquetitos es comida industrializada y no se diferencia entre qué es de un lugar y otro”.

En cuanto al tema de optimización de recursos, el estudiante de Economía, Zeferino Bautista Martínez, reconoció la importancia de una mejor producción de alimentos.

“Estas prácticas son una reflexión y una acción que nos recuerdan lo básico de esta aplicación que tenemos y a través de estos podemos reconocer nuestra humanidad y darle mejor enfoque a lo que aprendemos en las aulas, que es teórico, necesitamos darle este enfoque, porque así nosotros podemos ejercer de una mejor manera”.

Y la egresada de Biología, Daniela González Delfín, que es una de las colaboradoras más antiguas de la red de huertos, la describió como una integración completa, a la que podrían sumarse otras instituciones, no solo la UV.

“Pero si se nos unen más escuelas, vienen, aprenden, se llevan algo nuevo, y no sólo conocimientos, también amistades e interacciones, es muy padre muy bonito y aparte de que aprendes mucho, convives como en una familia”.