Xalapa, Veracruz, México, a miércoles 18 de junio de 2025

Estudiantes implementan proyectos de huertos escolares y traspatio en Cosautlán

Héctor Juanz, 4 de junio de 2025

Xalapa, Ver.- Cambiar los hábitos alimenticios de los adolescentes para que dejen la chatarra y prefieran la comida saludable no es una tarea fácil, sin embargo, estudiantes de Agroecología y Soberanía Alimentaria trabajan una estrategia en la que a través de huertos escolares y de traspatio, los niños hagan conciencia sobre las ventajas de sembrar y cosechar productos para su consumo.  

Este proyecto fue implementado en la comunidad de Piedra Parada, perteneciente al municipio de Cosautlán de Carvajal.  

“Se identificó la falta de soberanía alimentaria, en semestres anteriores, se pudo identificar que muchos de los jóvenes suelen consumir productos procesados a tempranas horas. Nos dimos cuenta de que podríamos involucrar la soberanía alimentaria a través de huertos de traspatio”, comentó Carol Marlene Chiquito Callejas, estudiante de Agroecología y Soberanía Alimentaria.  

 “Lo que se busca es diversificar en los siguientes semestres, estos productos que siembran para adquirir una variedad de alimentos mayor a la que tienen, si bien, siembra, es lo básico como maíz, zanahoria, rábano y cilantro aporta esta diversidad de nutrientes que necesitamos”, comentó Ani Jamileth Lozano Gómez, estudiante de Agroecología y Soberanía Alimentaria.  

Las estudiantes desarrollan su proyecto de concientización de soberanía alimentaria en un telebachillerato de dicha localidad como parte de su formación universitaria.