Xalapa, Veracruz, México, a lunes 15 de diciembre de 2025

Estudiantes de Veracruz ofrecen muestra gastronómica de platillos prehispánicos

Mahaleth Guevara Alamilla, 26 de marzo de 2019

Vercaruz, Ver.- La comida prehispánica es poco difundida en las zonas urbanas, para fomentar y preservar su elaboración y consumo, alumnos del Centro de Estudios Veracruz organizaron una muestra gastronómica con platillos elaborados con ingredientes poco convencionales desde iguanas, hormigas chicatanas y hasta cucarachas de Madagascar.

El recorrido inició con una muestra de cacao, iguana en adobo, chicatanas con frijoles, platillos a base de pescados típicos de la región y culmina con un agua fresca de cucaracha.

El cacao es uno de los productos más llamativos, considerado alimento de los Dioses y moneda de cambio en la época prehispánica, contiene propiedades benéficas para el organismo, para seguirlo preservando se ha optado por proyectos de cultivos de cacao orgánico.

Como parte de la muestra se presentó una colección entomológica, integrada por mariposas, libélulas, escarabajos, tarántulas entre otros insectos .